GASTRONOMIA

EXPERIÊNCIAS GASTRONÔMICAS HARMONIZADAS

Renomados restaurantes terão menus harmonizados com cervejas artesanais paranaenses

A ação faz parte da programação do Festival da Cultura Cervejeira Artesanal promovida pela Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva), que ocorre de 5 a 13 de agosto, em Curitiba  

A realização do Festival da Cultura Cervejeira Artesanal (FCCA) em Curitiba está provocando uma verdadeira imersão sobre o tema. De 05 a 13 de agosto, os pareciadores de cervejas artesanais poderão participar de experiências gastronômicas de harmonização em renomados restaurantes da cidade. 

A curadora gastronômica do Festival, Gabriela Carvalho, do Restaurante Quintana ressalta a importância de explorar o potencial deste tipo de evento para demonstrar para as pessoas que a harmonização entre comidas e cervejas artesanais é algo prazeroso, simples e divertido. Segundo ela, a cerveja artesanal é capaz de promover um resgate cultural, pois o Paraná conta com muitos imigrantes que trazem a produção desta bebida em seu DNA.

"A harmonização tem um papel muito interessante de estimular a criatividade dos chefs para criar os cardápios e uma forma muito bacana de promovermos o refinamento de paladar, de conceitos e referência de qualidade para a sociedade, que durante muito tempo teve impacto apenas das cervejas mainstream, que não representam o que há de bom nessa relação de consumo", enfatiza a chef.

Programação

Na quarta-feira (9), o chef Lênin Palhano, do restaurante Nômade, do Hotel Nomaa, apresentará um menu especialmente harmonizado da entrada até a sobremesa com cervejas artesanais paranaenses, com valor de R$178 por pessoa.

O Drakkar Beer&Food também terá uma harmonização selecionada pelo sommelier Luís Celso Jr. que será apresentada na quarta-feira (9), a partir das 20h, com valor de R$ 60.

Já na quinta-feira (10), a chef Gabriela apresentará um cardápio exclusivamente preparado para a data, principalmente, para o lançamento do rótulo Puela Malum Strong Golden Ale, com Jabuticaba, uma receita desenvolvida de forma colaborativa entre o mestre cervejeiro Samuel Cavalcanti, da Bodebrown, com o sommelier de cervejas Fabricio Thomaz e da chef Gabriela. O jantar completo com uma garrafa da cerveja sai a R$ 110 (taxa de serviço inclusa) e os ingressos estão disponíveis no site da BodeBrown.

O Coletivo Alimentar, apresentará cardápio especialmente elaborado pelo Paladar Musical, com parceria com o Vivah Gastronomia, na sexta-feira (11). As vagas são limitadas e o jantar custará R$ 150,00 por pessoa. As reservas devem ser feitas pelo email: [email protected]. Ainda durante a semana [de 7 a 11 de agosto] a entrada do almoço do Coletivo acompanhará uma pequena degustação com as mesmas cervejas do jantar. O almoço no Coletivo custa R$ 25 e também é necessária a realização de reservas.

E durante todo o mês de agosto a Mercadoteca preparou uma programação especial com menu harmonizado em seus boxes com pratos a partir de R$25 com rótulos selecionados pelo sommelier Luís Celso Jr.

DE 05 A 13 DE AGOSTO

Almoços com Cerveja no Coletivo Alimentar

Os almoços no Coletivo Alimentar na semana de 07 a 11 de agosto serão harmonizados com cervejas artesanais.
A cada dia uma cerveja e cervejaria
Segunda sem carne + Gauden Pilsen;
Terça pelo mundo + Weizen Bierhoff;
Quarta bistro da feira + Tripel Montfort BodeBrown;
Quinta pelo Brasil + Oatmeal Stout;
Sexta bicho do Paraná + Yellow Ipa Way

Serviço
Os almoços são vendidos por R$ 25,00
É preciso fazer reserva.
Reservas pelo [email protected] |  41 3121-1720

Almoços com Cerveja no Quintana Café e Restaurante

De domingo a  domingo os almoços no Quintana Café e Restaurante são sempre regados a uma grande variedade de rótulos de cervejas artesanais.
Considerado um dos melhores buffets a quilo de Curitiba, a mesa gastronômica do Quintana apresenta uma variedade de preparações com inspirações étnicas e regionais que mudam a cada dia da semana.
Peça uma sugestão de cerveja artesanal para o Beer Sommelier Fabricio Thomaz e aproveite um delicioso almoço no jardim.

Serviço
Quintana Café e Restaurante
Av. do Batel, 1440 - Batel, Curitiba - PR, 80420-090
+ 55 (41) 3078-6044 e +55 (41) 3078-8944
[email protected]
www.quintanacafe.com.br

QUARTA-FEIRA - 09 DE AGOSTO

Jantar Harmonizado Nômade Por Chef Lênin Palhano

Menu Harmonizado

# Drink IPA Tonic – Cervejaria Beer Maniacs
Snacks: Carne de onça sobre chips de mandioquinha e ovo de codorna
               Niguiri de pirarucu com redução de tucupi
               Chips de batata doce com burrata e bottarga

# Dum Grand Cru – DUM Cervejaria
1º Prato: Camarão rosa na brasa com abobora e arroz de coco

# St Arnould – Cervejaria BodeBrown
2º Prato: Canelone de cordeiro

# Drink Barbosa Ferraz – Cervejaria BodeBrown
Sobremesa: Creme defumado e chocolate

Valor R$ 178,00 por pessoa com harmonização.
Informações e reservas:
Nomaa Hotel
(41) 3087-9510

Noite de Harmonização no Drakkar Beer & Food

Evento acontece no dia 9 de agosto e contará com pratos exclusivos elaborados pelo chef Gustavo Salles, harmonizados com cervejas selecionadas pelo sommelier e jornalista Luis Celso Jr.

O Drakkar Beer & Food traz para Curitiba uma harmonização exclusiva e inédita do jornalista e sommelier Luis Celso Jr, do blog BarDoCelso.com, uma das referências em cervejas artesanais no Brasil. Celso é colunista do assunto em jornais e revistas, professor e um dos mais experientes juízes de cerveja do país, sendo certificado pelo Beer Judge Certification Program (BJCP). O evento será na quarta-feira, 9 de agosto, a partir das 20 horas, no Drakkar Beer & Food, na Rua Rua Chile, 2067, no Rebouças.

O Drakkar Beer & Food tem a proposta de proporcionar experiências gustativas, sensoriais e culturais e é uma opção para os apreciadores de cerveja artesanal. O bar e restaurante se destaca com pratos completos, hambúrgueres, petiscos, sobremesas, bebidas destiladas e, claro, cervejas artesanais. “É um espaço ideal para um encontro entre a cerveja artesanal e a gastronomia, além de promover a cultura por meio de apresentações musicais, exposições artísticas e eventos culturais. E fazer uma harmonização com o Celso faz com que o espaço torne-se cada vez mais referência para quem quer estar atento às novidades e estudar sobre as tendências do universo da cerveja artesanal”, destaca Wilson Galvão, um dos sócios doDrakkar Beer & Food, lembrando que o espaço já recebeu encontros de confrarias como as Mulheres Cervejeiras, Lulupulinhas e brasagens coletivas. Recentemente, o bar e restaurante realizou o Nhoque na Fortuna, evento de sucesso que lotou a casa.

O colunista, que em 2014 conquistou o 3º lugar no 1º Concurso Brasileiro de Sommelier de Cervejas, sendo um dos representantes do Brasil na 4ª edição do Beer Sommelier World Championship, irá comandar harmonização de seis tipos de cervejas com preparos exclusivos da casa, sendo uma entrada, quatro pratos principais (finger food) e uma sobremesa, elaborados pelo chef do Drakkar Beer & Food, Gustavo Salles.  “Será a oportunidade para os apreciadores de cerveja artesanal possam conhecer os nossos pratos e opções e de que forma é possível harmonizá-los”, disse o chef, destacando que a Raimunda, um bolinho de rabada, que um dos mais pedidos no bar.

 

 

Serviço
Harmonização do BardoCelso.com no Drakkar Beer & Food
Onde: Drakkar Beer & Food – Rua Chile, 2067 - Rebouças
Data/Horário: 9 de agosto, quarta-feira, a partir das 20h
Investimento: R$ 60,00 -  Informações e inscrições no 41 9.9144-9800 / 41 3205-0948 ou noDrakkar Beer & Food – Rua Chile, 2067 – Rebouças
https://www.facebook.com/drakkarbeerfood/

QUINTA-FEIRA - 10 DE AGOSTO

Jantar Harmonizado - Chef Gabriela Carvalho - Quintana Café e Restaurante

A premiada cervejaria Bodebrown lança a segunda criação da série especial Bière de Table, voltada a celebrar a união entre boas mesas e bons copos, por meio de parcerias com chefs consagrados.  Trata-se da Puela Malum Strong Golden Ale com Jabuticaba, cuja receita foi desenvolvida de forma colaborativa entre o mestre cervejeiro Samuel Cavalcanti, da Bodebrown, com o sommelier de cervejas Fabricio Thomaz e a chef Gabriela Carvalho, ambos do Restaurante Quintana. A cerveja estreia com um jantar harmonizado especial no Quintana, no dia 10 de agosto. O jantar completo com uma garrafa da cerveja sai a R$ 110 (taxa de serviço inclusa).

Puela Malum, de característica belga, tem um grau alcoólico de 9,7%, contando com especiarias, notas sutis de jabuticaba nativa da Mata Atlântica, equilibrado com notas florais e frutadas, como pera. "A receita conta com três leveduras belgas distintas, que realçam estas notas, e uma pitada de brasilidade com a jabuticaba", comenta Cavalcanti. "Indicada para o inverno, é uma cerveja forte, comumente degustada na Bélgica".

O menu do jantar é todo exclusivo, elaborado para esta noite. A entrada do jantar conta com Salada de frutas, grãos e ervas, nêspera, pêssego, damasco, ameixa, ervilha, feijão azuki, guandu e ervas da horta embebidos em azeite extra virgem e vinagre artesanal de morangos orgânicos. "O trabalho com grãos é uma de nossas assinaturas", explica Gabriela. Já no principal, há Carbonnade Flamande, cubos de alcatra caramelizados com cebola, bacon Moura, peras e a Puela Malum, acompanhada de pão medieval com especiarias e mostarda nobre. "O Carbonnade é um típico prato belga, com o qual trabalho pela primeira vez de maneira exclusiva, em uma nova receita", comenta a chef. "O toque frutado dá um sabor especial e harmoniza com a cerveja da noite". Como sobremesa, Torta de queijo e doce de leite cremoso, acompanhado de rica calda de hibisco e iogurte de kefir.

Serviço
Quintana Café e Restaurante
Av. do Batel, 1440 - Batel, Curitiba - PR, 80420-090
+ 55 (41) 3078-6044 e +55 (41) 3078-8944
[email protected]
www.quintanacafe.com.br

SEXTA-FEIRA - 11 DE AGOSTO

Jantar Harmonizado - Paladar Musical e Vivah Gastronomia - Coletivo Alimentar

Para prestigiar o Festival da Cultura Cervejeira Artesanal do Paraná, o Coletivo Alimentar recebe os cozinheiros do Paladar Musical para um jantar harmonizado em parceira com a Vivah Gastronomia.
Esta vivência gastronômica trará a tona verdadeiras harmonizações, promovidas pelo encontro entre as cerveja curitibanas com pratos desenvolvidos especialmente para alcançar o terceiro sabor.

Pilsen Gauden + Pilsen BeerManiacs + Snacks
Weizen Bier Hoff Micro Cervejaria + Entrada
Tripel Bodebrown + Primeiro Prato
Oatmeal Stout Bastards Brewery + Segundo Prato
American Ipa WayBeer - Rock Your Taste + Sobremesa

Serviço Reservas pela email: [email protected]gmail.com
Investimento: R$150,00
Apenas 30 vagas

Durante a semana do dia 7 a 11 de agosto, o almoço do Coletivo Alimentar será ainda mais saboroso. A entrada acompanhará uma pequena degustação com as mesmas cervejas do jantar e você ainda poderá aproveitar para comprar o ingresso a R$135,00 (10% de desconto)* - Reservas pelo 41 3121-1720
* desconto oferecido apenas para os clientes que consumirem o almoço da semana 7 a 11 de agosto de 2017.

DURANTE TODO O MÊS DE AGOSTO

Agosto na Mercadoteca

Um mês dedicado aos pais, à cerveja artesanal e ao rock

Embarcando no ritmo do Festival da Cultura Cervejeira Artesanal, que acontece em Curitiba durante o mês de Agosto, a Mercadoteca dedica esse mês aos pais, à cerveja artesanal e ao rock!
Os boxes prepararam opções especiais de pratos e petiscos e o sommelier Luís Celso Jr. assinou a harmonização com cervejas artesanais produzidas no Paraná. São 12 opções para os clientes degustarem os mais diversos sabores.
O menu especial ficará em vigor até o final de agosto e o cliente que consumir 5 opções desse cardápio, ganhará um brinde. Para isso, basta solicitar o cartão fidelidade e registrar cada refeição harmonizada!*
*Cartão pessoal e intransferível. Será válido para promoção apenas as refeições efetuadas pelo portador do cartão. Promoção válida de 04 a 31 de Agosto ou enquanto durarem os estoques.

 

AL BÁBA
Pão sírio e coalhada temperada – R$11,00
Cerveja: Bastards Jean Le Blanc – R$20,00
Combo – R$28,00
Estilo: Witbier
Teor alcoólico: 4,9%
Embalagem: 355 ml
Witbiers são as cervejas de trigo da Bélgica, leves e refrescantes. Tradicionalmente levem cascas de laranja e sementes de coentro na receita. É justamente essa condimentação que a torna ideal para harmonizar aqui, pois enfatiza os temperos da coalhada, tornando-a mais saborosa. O cítrico da cerveja também complementa o prato, como se espremêssemos algumas gotas de laranja sobre ele.

BON VIVANT
Brie Nacional, Geléia e Pão – R$25,00
Cerveja: Bodebrown Saison Apricot – R$27,00
Estilo: Saison
Teor alcoólico: 7%
Embalagem: 330 ml
Brie com geléia é uma combinação tão boa que quase não precisa de mais nada. Porém, o frutado da geléia pode ficar ainda mais saboroso com uma cerveja igualmente frutada como essa, que traz o sabor do pêssego. Seu dulçor e condimentação complementam a combinação e valorizam o prato.
Maasdam, Gouda, Estepe – R$35,00
Cerveja: Gauden Bier Bock – R$17,00
Estilo: Bock
Teor alcoólico: 6,8%
Embalagem: 300 ml
Queijos de média maturação são amendoados. A cerveja Bock age aqui aumentando o sabor e combinando por semelhança, enquanto a potencia alcoólica limpa o paladar.
Cablanca e Parma – R$45,00
Cerveja:  F#%*ing Beer Relax – R$23,00
Estilo: Grisette
Teor alcoólico: 3,9%
Embalagem: 355 ml
Grisette é um antigo estilo de cerveja da região da Bélgica e França, bastante leve, mas ao mesmo tempo rústico. E essa rusticidade é ideal para combinar com o sabor peculiar dos queijos de cabra, como o Cablanca. Ela também traz dulçor para a combinação e uma nota cítrica que contrasta e complementa o salgado e saboroso Parma.
Rembrandt e Parma – R$45,00
Cerveja: Bodebrown St. Arnuld 6 – R$27,00
Estilo: Belgian Dubbel
Teor alcoólico: 7%
Embalagem: 330 ml
Rambrandt é um queijo potente, bem maturado e com cristalização. A cerveja age aqui equilibrando o sal e sensação de gordura, fazendo com que o sabor advindo da maturação se acentue, além de complementar a combinação com notas de frutas passas.

BOUTIQUE DA CARNE
Linguiça picante – R$24,80
Cerveja: Maniacs IPA – R$10,00
Estilo: Session IPA
Teor alcoólico: 4,7%
Embalagem: 500 ml
Cerveja: Way Beer Red Ale
Estilo: Irish Red Ale
Teor alcoólico: 5,8 %
Embalagem: 310 ml
A pimenta e a cerveja interagem de uma forma muito singular. O amargor do lúpulo aumenta a picância. Um prato cheio para quem gosta dessa sensação. E é o que você vai sentir se escolher a Maniacs IPA para combinar. Mas se você não gosta de muita ardência, não tem problema. Cervejas mais maltadas e adocicadas podem facilmente atuar de forma contrária e diminuir a picância. Nesse caso, escolha a Way Beer Red Ale.

DOCE FADO
Bacalhau com natas – R$35,00
Cerveja: DUM Grand Cru – R$28,00
Combo – R$59,00
Estilo: Belgian Tripel
Teor alcoólico: 8,8%
Embalagem: 355 ml
A Grand Cru da DUM Cervejaria é um cerveja diferente. Leva sementes de coentro e cascas de laranja como uma Witbier, mas possui muito mais dulçor e teor alcoólico. Isso faz com que ela seja ótima para esse tradicional prato português, contrastando seu sabor salgado e gorduroso. O álcool tem a capacidade de “limpar” a sensação de gordura que o alimento deixa na boca, preparando o terreno para a próxima garfada com todo o sabor da primeira.

FUJII Combinado de niguiri: 1 dupla atum selado, 1 dupla de salmão selado, 1 dupla de camarão, 1 dupla de peixe branco e 1 dupla de tamagô (omelete) – R$60,00
Cerveja: Sakeja – R$30,00
Combo – 78,00
Estilo: Specialty Beer (American Lager com Saquê)
Teor alcoólico: 5,4%
Embalagem: 500 ml
No universo das harmonizações há aquelas que combinam sobretudo por serem tradicionais e culturais. Ostras com Stout, Weizenbier com weisswust, etc. Comida japonesa com saquê também. Nada melhor do que trazer, então, essa bebida dentro da leveza de uma cerveja para compor uma combinação inesquecível. Além disso, o sabor do lúpulo Sorachi Ace, presente nessa cerveja e que também é japonês, é capaz de enfatizar o sabor do niguiris, shoyu e wasabi.

GELATAIO
Tiramissú – R$15,00
Cerveja: Morada Cia Etílica - Double Vienna – R$31,00
Combo – R$35,00
Teor alcoólico: 7,6%
Embalagem: 355 ml
A Double Vienna da Morada Cia Etílica é uma cerveja mais intensa que o padrão desse estilo, com mais álcool, sabor maltado e aroma floral de lúpulo. Essas notas tostadas, de biscoito e carameladas enfatizam e complementam o sabor do Tiramissu, enquanto o álcool contrasta a cremosidade e untuosidade da sobremesa.

GIOIA
Pizza Piemontesa (cebola roxa, gorgonzola e bacon) – R$7,90 100g
Cerveja: Ogre Beer Caldo de Bituca – R$29,00
Combo – R$6,90 100g e R$24,00 Cerveja
Estilo: Rauchbier
Teor alcoólico: 6,5%
Embalagem: 600 ml
Uma Rauchbier é uma cerveja feita com maltes defumados. Ela remete a um tempo antigo de quando toda a cerveja era em maior ou menor grau assim. O sabor lembra fumaça em equilíbrio com outras notas da cerveja. E ela combina fantasticamente embutidos que também passam por um processo de defumação, como o bacon. Aqui, ela vai ressaltar essa qualidade e complementar o gorgonzola, trazendo a potencia alcoólica para cortar a gordura.

JPL
Hacketpeter – R$28,90*
*Prato especial Agosto na Mercadoteca
Klein Bier Brown Ale – R$21,00
Estilo: Brown Ale
Teor alcoólico: 5,2%
Embalagem: 600 ml
Carnes cruas podem ser extremamente saborosas. Os maltes tostados e caramelados dessa cerveja se combinam por semelhança e enfatizam o sabor, enquanto o álcool corta a sensação de gordura.

PEIXE IN BOX
Fetuccine com molho de camarão – R$39,00
Cerveja: Bier Hoff Weizenbier – R$20,00
Combo – R$49,00
Estilo: Weizenbier
Teor alcoólico: 4,8%
Embalagem: 600 ml
As Weizenbiers, cervejas de trigo alemãs, combinam muito bem com frutos do mar. Leves e refrescantes, tem bastante gás carbônico que também é capaz de limpar a sensação mais gordurosa do molho, abrindo caminho para a próxima garfada. Já seus aromas frutados e condimentados complementam o prato, tornando ainda mais saborosa a combinação.

Ceviche de tilápia – R$24,00
Cerveja: Morada Barong – R$20,00
Combo – R$40,00
Estilo: Saison
Teor alcoólico: 6,8%
Embalagem: 300 ml
O ceviche é o prato mais famosos da culinária Peruana. O peixe cru, “cozido” pela acidez do limão, é fartamente temperado e o resultado é ácido e muito saboroso. Para valorizar esse prato, cervejas do estilo Saison, como a Barong, trazem bastante condimentação, o que enfatiza os temperos, além de um frutado agradável com leve dulçor capaz de equilibrar a alta acidez do prato.

Validade: 04/08 a 31/08
Peça seu cartão fidelidade – na compra de 5 itens deste cardápio, ganhe um brinde Procerva!
Cardápio Especial Harmonizado
Local: Mercadoteca - Rua Paulo Gorski, 1309
Data: 4 a 31 de agosto
Valores a partir de R$25,00